Шановні читачі!

 

До вашої уваги пропонується віртуальна книжково-ілюстраційна виставка на тему :

 

ОРГАНІЗАЦІЯ ТА ТЕХНОЛОГІЇ РЕСТОРАННОГО БІЗНЕСУ

 

 

 

Джум Т. А., Зайко Г. М.

Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе : учеб. пособие / Т. А. Джум, Г. М. Зайко. – М. : Магистр : ИНФРА-М, 2017. – 528 с. (Бакалавриат)

ISBN 978-5-9776-0369-0 (в пер.)

ISBN 978-5-16-010896-4

ISBN 978-5-16-102615-1 (on-line) Агентство СІР РГБ

 

Охарактеризована специфика ресторанного бизнеса и его тенденции развития, сведения о классификации предприятий общественного питания и общих требованиях к ним, правила оказания услуг и показатели культуры обслуживания с учетом особенностей деятельности различных заведений сферы ресторанного бизнеса. Даны рекомендации по обоснованию ассортиментной и сервисной политики заведений этой сферы. Уделено внимание вопросам работы с персоналом и автоматизированным системам управления на современных предприятиях общественного питания. Во вторую часть пособия включен материал для проведения практических занятий по темам курса.

Учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки 260800.62 (19.03.04) «Технология продукции и организация общественного питания», 100100.62 (43.03.01) «Сервис», а также для управляющего персонала предприятий общественного питания.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

 

 

Коршунов, Валерий Александрович

Подбор персонала для ресторанного бизнеса / Коршунов В. А., Кустова А. И. М.: ООО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2009. 144 с.

ISBN 978-5-98176-049-5 Агентство CIP РГБ

 

Книга написана на основе 10-летнего опыта подбора персонала одного из ведущих специализированных кадровых агентств NextTop для своих клиентов — ресторанов и отелей Москвы и регионов России. Она является практическим пособием, где читатель найдет приемы эффективного поиска и отбора специалистов. В книге подробно описывается «кухня» рекрутмента — от массового набора до Head Hanting. Издание будет интересно не только консультантам по подбору персонала, но и управляющим ресторанов, шеф-поварам, владельцам бизнеса, всем, кто сталкивается с проблемой набора и оценки персонала.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

2 (науковий абонемент)

 

 

Юрко, И. В.

Бизнес-планирование в гостинично-ресторанном хозяйстве [Текст] : учеб.-метод. пособие для самостоятельного изучения учебной дисциплины студентами направления подготовки «Гостинично-ресторанное дело» ПУЭТ / И. В. Юрко, Е. Н. Михайленко. – Полтава : ПУЭТ, 2018. – 127 с.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

2 (навчальний абонемент)

 

 

Кабушкин Н. И.

Менеджмент гостиниц и ресторанов : учебное пособие / Н .И. Кабушкин. М.: КНОРУС, 2013. 416 с. (Бакалавриат).

ISBN 978-5-406-00988-8

 

Обобщен отечественный и зарубежный опыт управления гостиницами и ресторанами. Рассматриваются основные проблемы эффективного управления гостиничным предприятием, сущность и особенности руководства гостиничным бизнесом, его организационная структура, функции и методы управления. Уделяется внимание таким основополагающим вопросам, как менеджмент персонала и трудовых процессов, личность менеджера, а также управление качеством в гостиницах и ресторанах. Управленческие решения представлены как основной результат работы менеджера.

Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.

Для студентов бакалавриата и магистратуры экономических вузов, слушателей системы переподготовки и повышения квалификации гостиничного и ресторанного бизнеса.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

1 (навчальний абонемент)

 

 

Сало Я. М.

Організація обслуговування населення на підприємствах ресторанного сервісу. Ресторанна справа: Довідник офіціанта. – Львів: Афіша – 2009. – 304 с.

ISBN 978-966-325-082-3

 

У довіднику подано основні відомості для офіціантів, метрдотелів та керівників ресторанів і кафе щодо раціональної організації обслуговування. Автор врахував сучасний європейський досвід роботи підприємств харчування категорії «вища» та «люкс». Особлива увага звертається на техніку праці, психологію обслуговування, художньо-естетичне оздоблення банкетних столів та відпрацювання технічних навичок в офіціантів.

Довідник стане в пригоді майстрам виробничого навчання та спеціалістам, які займаються навчанням офіціантів.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

4 (науковий абонемент)

 

 

Чудновский А. Д.

Информационные технологии управления в туризме : учебное пособие / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова. 4-е изд., стер. М. : КНОРУС, 2011. 104 с.

ISBN 978-5-406-01292-5

 

Рассматриваются глобальные компьютерные системы бронирования, в частности система «AMADEUS». Описывается действие автоматизированных систем управления гостиницами, в частности «FIDELIO», и ресторанным бизнесом, например системы управления складским учетом. Подробно освещаются вопросы использования Интернета в туристском бизнесе. В приложении приведены характеристики информационных технологий управления, предназначенных для автоматизации туристских фирм.

Для студентов экономических вузов по специализациям «Социально-культурный сервис и туризм», «Организация и управление в сфере туризма», «Экономика международного туризма», «Гостиничный и туристский бизнес», аспирантов и преподавателей, а также для слушателей системы дополнительного профес­сионального образования и для работников всех организаций сферы туризма.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

1 (навчальний абонемент)

 

 

Іванова В. В.

Інформаційні системи і технології туристичного, ресторанного, готельного бізнесу : навч.-метод. посіб. для самостійного вивчення дисципліни студентами напряму підготовки 6.030504 «Економіка підприємства» програми професійного спрямування «Економіка туристичного, ресторанного і готельного бізнесу» за КМСОНП ПУЕТ / В. В. Іванова. – Полтава : ПУЕТ, 2012. – 87 с.

 

Примірників: 2 (читальний зал)

2 (навчальний абонемент)

1 (читальний зал для викладачів)

 

 

Моисеева Маргарита Витальевна

Летние площадки: создание и управление / Маргарита Моисеева. – М.: ЗАО "Издательский дом "Ресторанные ведомости", 2006. – 192 с: ил.

ISBN 5-98176-038-9

Агентство CIP РГБ

 

Организация летней площадки — один из наиболее эффективных способов удержать заведение на плаву в так называемый "мертвый сезон", когда посещение ресторанов резко идет на спад. Не случайно с каждым годом все большее число заведений использует этот прием для привлечения гостей. Книга насыщена самой актуальной информацией по открытию летней площадки. Здесь представлены примеры успешных заведений, рассмотрен весь спектр оборудования, уделено внимание особенностям подбора мебели и сервировки, проанализирована специфика меню, даны практические советы по оформлению площадок и нюансам обслуживания.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

3 (науковий абонемент)

 

 

Дементьева Е. П.

Ресторанный бизнес. Секреты успеха /Дементьева Е. П. – Ростов н / Д : Феникс, 2006. – 256 с. : (Вершина успеха).

ISBN 5-222-09686-6

 

В книге раскрывается организационная и технологическая структура работы ресторанов. Особый акцент сделан на активно развивающиеся форматы — кофейни, бары, пиццерии и пр. Большой раздел посвящен кадровой политике, подбору персонала, путям и методам повышения качества обслуживания. Содержатся практические советы по увеличению прибыльности работающих заведений.

Эта книга — для начинающих менеджеров и руководителей предприятий общественного питания, а также всех желающих открыть свой ресторанный бизнес.

 

Примірників: 4 (науковий абонемент)

1 (читальний зал)

1 (читальний зал для викладачів)

 

 

Темерева Н. В.

Бистро: с чего начать, как преуспеть: Практическое пособие / Н. В. Темерева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. – 136 с.

ISBN 978-5-394-00611-1

 

От зарождения идеи организовать свое кафе до ее воплощения предпринимателю приходится решить множество задач. Нужно определить, каков будет формат кафе, кто будет вашими клиентами, конкурентами и поставщиками, каково будет месторасположение и т. п. Успех дела зависит от грамотного решения поставленных задач. В представленной книге теоретические знания по созданию и развитию кафе быстрого питания иллюстрируются реальными примерами организации предприятий на отечественном рынке общественного питания.

Для предпринимателей, студентов, преподавателей специальностей «Маркетинг», «Социология», «Менеджмент», «Реклама», а также всех заинтересованных в открытии заведений общественного питания.

 

Примірників: 2 (навчальний абонемент)

 

 

Машир Н. П.

Ресторанний сервіс та секрети гостинності: навчальний посібник / Машир Н. П., Пасюк А. П. – К.: Кондор-Видавництво, 2015. – 392 с.

ISBN 978-966-2781-69-4

 

У посібнику велика увага надається ресторанному сервісу, етикету та секретам гостинності у сфері обслуговування, нормам та правилам поведінки за різних етикетних ситуацій.

Посібник розрахований на широке коло читачів, він адресований викладачам вузів, аспірантам, учителям, студентам, учням шкіл, ліцеїв, коледжів, що спеціалізуються у сфері бізнесу.

 

Примірників: 1 (читальний зал)

3 (навчальний абонемент)

 

 

Азбука ресторатора: Все, что нужно знать, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе. М. : Издательство BBPG, 2006. 224 с. (Серия «Современные ресторанные технологии»).

ISBN 5-93679-072-Х

 

Примірників: 1 (науковий абонемент)

 

 

Тренинги персонала в ресторане. / Автор Айситулина К. Р.М.: ЗАО "Издательский дом "Ресторанные ведомости", 2007. 208 с. (Энциклопедия ресторатора).

ISBN 978-5-98176-058-7 Агентство СИР РГБ

 

За последние десять лет на российском ресторанном рынке появились успешные рестораторы, талантливые шеф-повара, новые технологии и качественные продукты. Но обслуживание во многих заведениях по-прежнему оставляет желать лучшего. Официанты не умеют быть общительными, раскрепощенными, услужливыми. Зачастую они не могут грамотно рассказать о ресторанных предложениях, не имеют навыков информативного представления меню так, чтобы посетители не ограничивались основными курсами блюд. Первоочередная задача каждого ресторатора, стремящегося улучшить сервис, — не только отработать с официантами техники эффективного обслуживания и увеличения продаж, но и научить понимать гостя, предупреждать его желания, говорить с ним на одном языке. Книга бизнес-тренера Кадрины Айситулиной — практикум по ресторанным тренингам, в ней пошагово описываются обучающие программы, а также дается методика проведения занятий с обслуживающим персоналом.

 

Примірників: 1 (науковий абонемент)

 

 

Сичкарь, М.

Дневник ресторатора [Текст] / М. Сичкарь. – Киев : ТриВэ, 2007. – 170 с. : ил.

 

Для кого я пишу эту книгу? Во-первых, для людей, которые наблюдают ресторанный бизнес в качестве зрителей. Для тех, кто любит вкусно поесть и отдохнуть. Находясь в заведении, они видят лишь вершину айсберга. Быть может, нырнув глубже, они посмотрят на место, в котором привыкли проводить время, совсем под другим углом.

Во-вторых, для тех, кто создает ресторанный сервис. Для менеджеров, администраторов, официантов, которые хотят дорасти до руководителей предприятий общепита. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

В третьих, для тех людей, которые желают знать как можно больше о знаменитых жителях Киева и, в частности, обо мне.

Кое-кого из начинающих эта книга удержит от дальнейших шагов в ресторанном бизнесе. И таким образом спасет от финансовых и душевных потерь, неизбежных при строительстве, открытии и запуске своего заведения. Ведь это — колоссальный труд, требующий не только материальных, временных, но и огромных физических затрат.

А кого-то, наоборот, вдохновит на подвиги — и я буду очень рада своей причастности к такому успеху.

 

Примірників: 1 (науковий абонемент)

 

 

Моисеева Маргарита Витальевна

Итальянский ресторан: создание и управление / Маргарита Моисеева. М.: ЗАО "Издательский дом "Ресторанные ведомости", 2006. 160 с.: ил.

ISBN 5-98176-042-7 Агентство CIP РГБ

 

По мнению ведущих российских экспертов, заведения итальянской кухни — одно из самых перспективных направлений современного ресторанного рынка. Мода на итальянскую кухню не только стабильно удерживается на протяжении последних лет, но и получает сегодня второе рождение. В книге обобщен опыт лучших отечественных ресторанов, работающих в данном сегменте, представлен подробный анализ их деятельности, рассмотрены все аспекты создания и управления — от концепции и выбора оборудования до особенностей гастрономии, винной карты и обслуживания.

 

Примірників: 1 (науковий абонемент)

 

 

Сало Я. М.

Організація обслуговування населення на підприємствах харчування. Ресторанна справа: Довідник офіціанта. – Львів: Афіша – 2005. — 336 с.

ISBN 966-325-020-8

 

У довіднику подано основні відомості для офіціантів, метрдотелів та керівників ресторанів і кафе щодо раціональної організації обслуговування. Автор врахував сучасний європейський досвід роботи підприємств харчування категорії «вища» та «люкс». Особлива увага звертається на техніку праці, психологію обслуговування, художньо-естетичне оздоблення банкетних столів, досконале знання товарознавства продовольчих товарів, кулінарії та відпрацювання технічних навичок в офіціантів. Довідник стане в пригоді майстрам виробничого навчання та спеціалістам, які займаються навчанням офіціантів.

 

Примірників: 10 (науковий абонемент)

 

 

Гаврилов, Е.

Ресторан: от идеи до первых чаевых [Электронный ресурс] : откровенный разговор о реалиях и подводных камнях ресторанного бизнеса : аудиокнига / Е. Гаврилов. – Москва : СЭЙЛСолюшенс, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Режим доступа: Медиатека.

Bремя звучания: 56 минут.

 

Хватит работать на босса! Вы задумываетесь о том, чтобы начать свой бизнес, например, открыть ресторан или кафе… Мечтаете об уютном "домашнем" заведении, где на обед подают борщ с пампушками, или, может быть, о пабе или восточной чайхане? Или, возможно, Вы еще не нашли собственную оригинальную концепцию ресторана, да к тому же Вас пугает неприступная громада будущих трудностей: как построить или найти помещение, оборудовать его, как нанимать работников и справляться с ними, а главное: Как сделать ресторан действительно неповторимым, привлечь в него "своих" посетителей?

На помощь Вам приходит Евгений Гаврилов - известный московский ресторатор, владеющий заведениями элитного уровня в столице и за ее пределами и обладающий двадцатилетним опытом построения успешного ресторанного бизнеса.

Из книги "Ресторан. От идеи до первых чаевых. Откровенный разговор о реалиях и подводных камнях ресторанного бизнеса" Вы узнаете:

  • Как сделать так, чтобы ресторан стал популярным и приносил доход?
  • Как выбрать удачное место для нового ресторана, и чем отличаются заведения в центре города и спальных районах?
  • Как найти и оборудовать помещение, и кто будет следить за строителями и малярами?
  • Так ли необходимо приглашать дизайнера, или лучше все же подготовить дизайн-проект самому?
  • Зачем шеф-повару тратить огромные деньги на новейшее оборудование?
  • Что такое душа ресторана, и как поддерживать концепцию заведения от швейцара до уборщицы?
  • Как правильно набирать персонал, и сколько процентов от прибыли может пропасть, если не следить за воровством и не принимать соответствующие меры?
  • Как привлечь первых посетителей и поддерживать имидж ресторана в дальнейшем?
  • И, наконец, почему самому ресторатору не должно нравиться в собственном ресторане?

 

Примірників: 1 (медіатека)